Hasil Belajar Pai Materi Shalat Bejamaah Menggunakan Metode Role Play - Hayati, Rauzatul; Wati, Linda (Jurnal Pendidikan dan Pengembangan Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) pada materi shalat berjamaah dengan menggunakan metode role play. Metode ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam melaksanakan shalat berjamaah, yang merupakan salah satu aspek penting dalam ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen yang melibatkan siswa di salah satu sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan hasil belajar siswa sebelum dan setelah diterapkan metode role play. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode role play dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap tata cara shalat berjamaah serta meningkatkan keterampilan dalam melaksanakannya. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan skor hasil belajar yang signifikan pada post-test dibandingkan dengan pre-test. Dengan demikian, metode role play terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi shalat berjamaah