MODEL PEMBELAJARAN EXPLICIT INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FIKIH MATERI KESERASIAN ANTARA GERAKAN DAN BACAAN SHALAT - Rosyid , Musyawir; Muhasim (Jurnal Pendidikan dan Pengembangan Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) penerapan model pembelajaran Explicit Instruction. 2) peningkatan hasil belajar FIKIH materi keserasian antara gerakan dan bacaan sholat siswa setelah diterapkan explicit instruction siswa kelas III MI Nurul Hidayah Telukjaya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang menggunakan pendekatan kualitatif meskipun pada analisis datanya juga menggunakan strategi kuantitatif sederhana yang bertujuan untuk menggambarkan persentase peningkatan hasil belajar FIKIH materi keserasian antara gerakan dan bacaan sholat siswa kelas III MI Nurul Hidayah Telukjaya. Pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini, yakni. 1) observasi. 2) Dokumentasi. 3) Tes. 4) wawancara. Penerapan Model pembelajaran Explicit Instuction terhadap mata pelajaran ini dapat diterima dengan respon positif dari siswa yang selalu meningkat secara signifikan. Pembelajaran selangkah demi selangkah terhadap aktivitas belajar siswa ternyata dapat meningkatkan hasil belajar FIKIH materi keserasian antara gerakan dan bacaan sholat siswa untuk terus aktif dalam belajar