UPAYA GURU MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI MASYARAKAT MEKAH SEBELUM ISLAM MELALUI METODE GROUP INVESTIGATION - Purnama Sari, Julfida; Hafid, Abdul (Jurnal Pendidikan dan Pengembangan Guru, 2024)
Pendidikan bertujuan untuk membentuk pribadi muslim yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia Untuk itu diperlukan sebuah strategi belajar baru yang lebih memberdayakan siswa, sebuah strategi yang tidak mengharuskan siswa menghafal fakta-fakta tetapi sebuah strategi yang mendorong siswa mengkontruksikan di benak mereka sendiri. Pendidikan Islam adalah sistem pendidikan yang berlandaskan ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas, yaitu bentuk pembelajaran yang bersifat reflektif untuk memperbaiki kondisi pembelajaran dan meningkatkan kemantapan rasional dari tindakan melaksanakan tugas dengan proses pengkajian berdaur, yaitu merencanakan, melaksanakan, mengamati, dan merefleksi Tindakan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode group investigation dapat meningkatkan hasil belajar Sejarah Kebudayaan Islam pada siswa MAS Nurul Haq Rite “dapat diterima”.