PENINGKATAN MEMBACA ALQURAN SURAT ALBAQARAH AYAT 284-286 MELALUI METDE DRILL - Faizah; Aisyah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pengembangan Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an Surat Al-Baqarah ayat 284-286 pada siswa kelas V SD Smahani Kecamatan Kuta Malaka, Kabupaten Aceh Besar melalui penerapan metode drill. Metode drill dipilih karena dianggap efektif dalam membantu siswa menguasai keterampilan membaca Al-Qur’an secara berulang-ulang, sehingga dapat memperbaiki pelafalan dan penerapan tajwid yang benar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas V yang mengalami kesulitan dalam membaca Al-Qur’an dengan benar, khususnya dalam hal tajwid dan kelancaran bacaan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan membaca Surat Al-Baqarah ayat 284-286 pada siswa setelah diterapkannya metode drill. Sebelum diterapkan metode drill, sebagian besar siswa kesulitan dalam membaca ayat-ayat tersebut dengan benar, baik dalam hal tajwid, pelafalan huruf, maupun kelancaran bacaan. Namun, setelah beberapa kali diterapkan latihan drill, kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur’an meningkat pesat. Banyak siswa yang dapat membaca dengan lancar dan sesuai dengan kaidah tajwid yang benar, serta lebih percaya diri dalam melafalkan ayat-ayat tersebut. Penerapan metode drill terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur’an, yang ditandai dengan peningkatan tajwid, kelancaran bacaan, serta pemahaman siswa terhadap makhraj dan hukum tajwid lainnya. Kepercayaan diri siswa juga meningkat, sehingga mereka lebih berani dan percaya diri dalam membaca di depan kelas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode drill dapat dijadikan alternatif yang efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an di kalangan siswa SD, khususnya dalam membaca Surat Al-Baqarah ayat 284-286.