KORELASI ANTARA KEBIASAAN MEMBACA DENGAN KEMAMPUAN MEMBACA - Hasriani (Jurnal Pendidikan dan Pengembangan Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kebiasaan membaca dengan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IX MTs Ma’arif Al-Baraqah 2 Rojo. Kebiasaan membaca merupakan faktor penting dalam meningkatkan pemahaman membaca, karena semakin sering siswa membaca, semakin baik kemampuan mereka dalam memahami isi bacaan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas IX yang dipilih secara acak. Instrumen penelitian berupa angket kebiasaan membaca dan tes kemampuan membaca pemahaman. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kebiasaan membaca dengan kemampuan membaca pemahaman siswa, dengan nilai korelasi sebesar 0,605, yang lebih besar dibandingkan dengan nilai r tabel sebesar 0,288 pada taraf signifikansi 5%. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kebiasaan membaca siswa, semakin baik kemampuan mereka dalam memahami teks bacaan. Berdasarkan temuan penelitian ini, disarankan agar siswa lebih meningkatkan kebiasaan membaca untuk meningkatkan pemahaman membaca mereka. Selain itu, guru dan sekolah perlu memberikan dukungan dengan menambah jam kunjungan perpustakaan serta menyediakan bahan bacaan yang menarik dan sesuai dengan minat siswa