PENINGKATAN KEMAMPUAN MENELAAH STRUKTUR TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Basri, Hasan; Hasyim, Fuad (Jurnal Pendidikan dan Pengembangan Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan ntuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran menelaah struktur teks laporan hasil observasi siswa, meningkatkan kemampuan menelaah struktur teks laporan hasil observasi siswa. Dan memperbaiki mutu praktik pembelajaran di kelas Siswa Kelas III di MI Ainul Ulum 2 Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus dilakukan dua kali pertemuan dimulai dengan tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan. Kondisi awal menelaah struktur teks laporan hasil observasi siswa kelas III MI Ainul Ulum 2 tergolong rendah. Kondisi ini dibuktikan dari hasil pre-test dengan skor rata-rata berpikir kreatif 102,1 dan masuk dalam kategori berpikir kreatif rendah. Peningkatan menelaah struktur teks laporan hasil observasi siswa kelas III MI Ainul Ulum 2 terjadi setelah diberikan tindakan menggunakan pendekatan saintifik yang dilakukan dua siklus tiap siklus dua pertemuan. Kegiatan dalam metode pembelajaran berbasis proyek terdiri dari ceramah, studi kasus, diskusi kelompok, presentasi, simulasi, dan pengisian lembar kerja siswa. Setelah pemberian tindakan terbukti adanya peningkatan tingkat berpikir kreatif siswa, dari pre test sampai post test sebesar 69,7 poin. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan skor rata-rata berpikir kreatif siswa secara klasikal pada pre test sebesar 102,1, kemudian meningkat setelah post test menjadi 171,8. Dengan menggunakan pendekatan saintifik, Siklus I tingkat ketuntasan siswa sebesar 60%, dan harus dilanjutkan dengan siklus II diperoleh data sesuai tabel 4.2.1. ada peningkatan menjadi 90%. Dari data tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa ada peningkatan sebesar 30%.