MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM KONSEP IPA GAYA MAGNET MELALUI PEMANFAATAN ALAT PERAGA - Hasni; Herliani (Jurnal Pendidikan dan Pengembangan Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan prestasi belajar siswa pada Kompetensi Dasar Memahami hubungan antara gaya, gerak dan energi serta fungsinya (2) Mengkaji hambatan kendala yang dihadapi guru dalam penggunaan metode pada pembelajaran IPA dengan meteri gaya magnet (3) mencari solusi yang tepat untuk mengatasi kendala yang dihadapi guru dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (4) mengetahui bahwa penggunaan alat peraga dapat meningkatkan prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas V MI DDI 3 Purangi. Variabel yang menjadi sasaran pembelajaran dalam pembelajaran ini adalah prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa MI DDI 3 Purangi, sedangkan variabel (x) pemanfaatan alat peraga. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu, perencanaa, pelaksanan tidakan, observasi dan refleksi, sebagai populasi (subjek yang diberi tindakan) siswa kelas V MI DDI 3 Purangi yang berjumlah 18 siswa terdiri dari L = 13, P = 5 siswa.