HASIL BELAJAR IPA MELALUI METODE EKSPERIMEN MATERI RANGKAIAN LISTRIK DASAR - Harsanti, (Jurnal Pendidikan dan Pengembangan Guru, 2025)
Setelah dilakukan observasi dan evaluasi dalam pembelajaran yang hasilnya digunakan sebagai bahan refleksi pada muatan pelajaran IPA kelas VI meteri rangkaian seri dan rangkaian paralel diketahui ketidakberhasilan mencapai standar keberhasilan yang ditetapkan yaitu sebesar 70 serta adanya ketidakaktifan dan ketidakpahaman siswa pada konsep rangkaian seri dan rangkaian paralel sehingga diperlukan adanya perbaikan pembelajaran. Metode eksperimen i n i digunakan untuk memberikan kondisi nyata atau peserta didik melakukan sendiri kegiatan merangkai rangkaian listrik. Kemudian juga peserta didik mengikuti suatu proses, mengamati, menganalisis, membuktikan dan menarik kesimpulan sendiri, sehingga diharapkan mampu memperbaiki hasil pembelajaran. Secara umum hasil Penelitian Tindakan Kelas meningkatkan pemahaman tentang rangkaian seri dan rangkaian paralel dalam kegiatan belajar mengajar (KBM) muatan pelajaran I P A pada kelas VI M I N 10 Bener Meriah dengan mengoptimalkan penggunaan metode eksperimen sebagai alternatif strategi pembelajaran. Dari analisis data nilai hasil evaluasi siklus II jika dibanding dengan siklus I terdapat kenaikan yang sangat berarti. Pada siklus I dari 21 siswa diperoleh nilai rata-rata kelas 63.29, dengan nilai 70 keatas ada 10 orang siswa atau 28%, siswa yang mendapat nilai dibawah 70 ada 11 orang siswa atau 52% , sedangkan pada siklus II dari 21 siswa diperoleh nilai rata-rata kelas 78,52 dengan rincian 18 orang siswa mencapai nilai 70 keatas atau 86% siswa mendapat nilai di bawah 70 sebanyak 3 orang siswa atau 14%, maka pelaksanaan siklus II telah berhasil meningkatkan prestasi belajar rangkaian seri dan rangkaian paralel di MIN 10 Bener Meriah dengan standar keberhasilan atau KKM sebesar 70,00. Hal ini menunjukkan bahwa metode eksperimen yang digunakan peneliti terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VI MIN 10 Bener Meriah Tahun Pelajaran 2023/2024.