Metode Demontrasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Sholat Berjamaah - Ermawinda; Fitri Anita (Jurnal Pendidikan dan Pengembangan Guru, 2024)
Permasalahan yang terjadi di SD N Negeri Krueng Tinggai yaitu hasil Ulangan Harian (UH) siswa kelas III SD Negeri Krueng Tinggai tahun pelajaran 2022/2023 semester I secara umum masih rendah terutama pelajaran Pendidikan Agama Islam. Penulis adalah guru mata Pelajaran Agama Islam di kelas III dengan jumlah siswa 17 orang yang terdiri 12 orang siswa perempuan dan 5 orang siswa laki-laki. Hasil tes Ulangan Harian tersebut menunjukkan bahwa hanya 4 siswa (26,66%) saja yang sudah mencapai kriteria ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan yaitu 65 sedangkan yang lainnya harus diremedialkan. Pada umumnya siswa mengalami kesulitan dalam menguasai Kompetensi Dasar tentang materi shalat berjamaah. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bahwa metode Demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam melaksanakan shalat berjamaah. Penelitian ini menggunakan metodologi Penelitian Tindakan Kelas (PTK). penelitian ini berupaya memaparkan penggunaaan model pembelajaran inquiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Kelas III SD Negeri Krueng Tinggai Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat. Sumber data penelitian ini berasal dari hasil tes dan hasil observasi. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan: tes dan observasi. Analisis data yang digunakan yaitu menggunakan teknik analisis deskriptif yaitu mendeskripsikan hasil belajar siswa, aktivitas guru dan siswa serta tanggapan siswa. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan dalam shalat berjamaah. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan perolehan nilai dari pre-tes sampai siklus II secara signifikan. Respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan metode demonstarsi dapat dikategorikan sangat baik