Metode Diskusi dan Penemuan Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Hendrawan,; Komala, Kokom (Jurnal Pendidikan dan Pengembangan Guru, 2024)
Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik (student achievement). Juga mempunyai dampak pengiring seperti relasi sosial, penerimaan terhadap peserta didik yang dianggap lemah, harga diri, norma akademik, penghargaan terhadap waktu, dan suka memberi pertolongan pada yang lain, yaitu dengan menggunakan metode pembelajaran yang tepat. Salah satunya penelitian mengenai metode diskusi dan penemuan dimana penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana hasil pelaksanaan metode metode diskusi dan penemuan bagi peningkatan hasil belajar siswa kelas III MIN 2 Majalengka terhadap pelajaran Matematika. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas III MIN 2 Majalengka. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa observasi, kuisioner, wawancara, dan tes kemampuan. Pengolahan data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, pemaknaaan data, dan penyimpulan hasil penelitian. Dari hasil pengamatan diperoleh hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika melalui metode inovasi mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Pada siklus I dengan rata-rata kelas 5,875 meningkat pada siklus II menjadi 6,9. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari hasil belajar siswa yang menggunakan metode diskusi dan penemuan dengan yang menggunakan model pembelajaran konvensional/ceramah