UPAYA MENINGKATKAN LOGIKA MATEMATIKA ANAK MELALUI GEOMETRI - Haryati, Henny; Rahayu, Sri Fuji (Jurnal Pedagogi dan Praktik Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan logika matematika anak melalui pembelajaran geometri pada kelompok B di RA IT Alihsan Arga Makmur Kabupaten Bengkulu Utara. Pembelajaran geometri yang menyenangkan dan interaktif diharapkan dapat membantu anak-anak dalam mengenal berbagai bentuk geometri, serta meningkatkan kemampuan logika matematika mereka. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak-anak pada kelompok B yang berjumlah 20-25 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman anak terhadap konsep-konsep geometri seperti mengenal bentuk-bentuk dasar (segitiga, persegi, lingkaran) dan kemampuan logika matematika mereka, yang tercermin dalam kemampuan mereka memecahkan masalah geometri sederhana. Aktivitas yang berbasis permainan dan penggunaan media pembelajaran yang kreatif dan menarik turut berperan dalam meningkatkan keterlibatan anak selama pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran geometri yang dilakukan dengan cara yang menyenangkan dan kreatif dapat meningkatkan kemampuan logika matematika anak usia dini secara efektif.