MOTIVASI BELAJAR MATA PELAJARAN FIKIH DENGAN METODE PEMBELAJARAN “VIDEO BASED LEARNING” - Sarkani, Mukhamad; Mussaroh (Jurnal Pedagogi dan Praktik Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Fikih di MTs At-Turmudzi kelas VIII melalui penerapan metode pembelajaran "Video Based Learning". Metode ini dipilih karena dinilai mampu menyajikan materi secara visual dan menarik, sehingga dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas VIII yang terbagi dalam dua kelompok: kelompok eksperimen yang diterapkan dengan metode Video Based Learning dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui angket untuk mengukur tingkat motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan metode pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam motivasi belajar siswa setelah diterapkannya metode Video Based Learning. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan skor motivasi siswa yang lebih tinggi pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Video Based Learning dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar mata pelajaran Fikih pada siswa MTs At-Turmudzi kelas VIII