PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF MELALUI MEDIA PUZZLE PADA ANAK RA HALIMAH ASSA’DIYAH BUNTARAN KECAMATAN REJOTANGAN KABUPATEN TULUNGAGUNG - Muthoharoh, Laili Husnul; Oktivia, Idha (Jurnal Pedagogi dan Praktik Pembelajaran, 2024)
Puzzle adalah permainan anak yang dilakukan dengan memasang potongan – potongan, bagian – bagian gambar atau kepingan gambar (puzzle) menjadi gambar yang utuh. Permainan ini umumnya menarik bagi anak dan bisa dimainkan oleh anak berusia 10 bulan, tentunya dengan kepingan gambar (puzzle) yang sedikit dan tingkat kesulitannya lebih mudah. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui peningkatan kognitif anak kelas B melalui permainan puzzle dan Untuk mengetahui keefektifan media puzzle dalam peningkatan kemampuan kognitif. Berdasarkan hasil penelitian dalam proses pembelajaran siklus 1 RKH 1 dan 2, persentase tindakan pembelajaran siswa Hasil penelitian terhadap siklus pertama RPPH 1 sampai RPPH 5 menunjukkan bahwa hanya dua satuan kegiatan harian yang mencapai ketuntasan, sedangkan pada satuan kegiatan harian lainnya belum mencapai ketuntasan dengan masing-masing presentase dibawah 75%. Sedangkan pada siklus II adanya peningkatan hasil belajar anak dalam proses kegiatan pembelajaran yang meningkatkan kemampuan belajar melalui media puzzle dikarenakan guru mampu menciptakan proses kegiatan pembelajaran yang efektif, Hal ini terbukti dari presentase siklus I sebesar 67,8 % dan Silkus II mengalami peningkatan menjadi 84,3%