KEMAMPUAN BERBICARA MELALUI METODE STORYTELLING DENGAN MEDIA BONEKA TANGAN PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI RA AL ISTIQOMAH - Dedeh Sa’adah (Jurnal Pedagogi dan Praktik Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbicara anak usia 4–5 tahun melalui metode storytelling dengan menggunakan media boneka tangan di RA Al Istiqomah. Kemampuan berbicara merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan bahasa anak usia dini yang perlu distimulasi secara optimal. Namun, masih ditemukan anak yang kurang percaya diri, pasif, dan kesulitan dalam menyusun kalimat saat berbicara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah 20 anak kelompok A (usia 4–5 tahun) di RA Al Istiqomah. Penelitian dilakukan dalam tiga pertemuan, dengan fokus pada pelaksanaan kegiatan storytelling menggunakan boneka tangan sebagai media bantu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode storytelling dengan media boneka tangan dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak. Anak-anak menjadi lebih aktif, percaya diri, dan mampu menyusun kalimat yang lebih lengkap. Mereka juga lebih antusias dan fokus saat mengikuti kegiatan bercerita. Media boneka tangan terbukti efektif dalam menarik perhatian anak dan mendorong mereka untuk berpartisipasi secara verbal dalam kegiatan pembelajaran.Dengan demikian, storytelling berbasis boneka tangan merupakan metode yang efektif dan menyenangkan untuk mengembangkan kemampuan berbicara anak usia dini, khususnya di RA Al Istiqomah