PENINGKATAN HASIL BELAJAR SURAT AL HUJURAT AYAT 13 DENGAN PROBLEM BASED LEARNING - Rosma, Desi; Mariati (Jurnal Pedagogi dan Praktik Pembelajaran, 2025)
Penelitian peningkatan hasil belajar surat Al Hujurat Ayat 13 Dengan Problem Based Learning pada siswa kelas IV SD Negeri Padang Jawa Tahun 2022/2023 ini bertujuan untuk menerapkan pembelajaran aktif model Problem Based Learning atau biasa dikenal pembelajaran berbasis masalah, guna meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti kelas IV. Model Problem Based Learning siswa terlibat aktif dalam pembelajaran dan model ini salah satu alternatif yang menjadikan pembelajaran lebih aktif, efektif, kreatif dan menyenangkan yang diharapkan mampu meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa. Penelitian ini berlatar belakang pada kenyataan bahwa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti selama ini guru masih menggunakan metode ceramah, belum mencoba metode yang lain hal ini berdampak pada kejenuhan siswa untuk berperan aktif dalam pembelajaran sehingga menimbulkan lemahnya keaktifan dan hasil belajar. Dalam pembelajaran guru belum menggunakan model pembelajaran yang menarik sehingga proses belajar siswa kurang kondusif. PTK yang dilaksanakan terdiri dari dua siklus, yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah15 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran aktif model Problem Based Learning mengalami peningkatan dari setiap siklusnya. Hal ini terbukti dari nilai rata-rata hasil belajar siswa tiap siklusnya, yaitu pada siklus I sebesar 65 dan siklus II sebesar 74. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran model pembelajaran berdasarkan masalah (Problem Based Learning) dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas IV di SD Negeri Padang Jawa.