PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN BELAJAR SISWA TENTANG TANDA-TANDA USIA BALIGH DALAM ILMU FIQIH PADA KELAS IV SDN SUAK SEUMASEH - Azizah; Aryani (Jurnal Pedagogi dan Praktik Pembelajaran, 2025)
Penggunaan media audio visual salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman siswa. Karena bagi siswa untuk memahami dengan baik tentang tanda-tanda usia baligh sehingga mereka bisa mempersiapkan diri dengan baik saat memasuki masa tersebut. Usia dini, siswa belum sepenuhnya memahami perubahan tubuh mereka, dan hal ini bisa membuat mereka kesulitan dalam menyerap materi mengenai tanda-tanda baligh, banyak metode pengajaran yang hanya mengandalkan teks atau ceramah yang kurang menarik bagi anak-anak, sehingga pemahaman mereka menjadi terbatas. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Jenis Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan tes. Penggunaan media audio visual terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Hasil observasi dan tes yang dilakukan pada siklus 1 dan siklus 2 menunjukkan adanya peningkatan persentase yang cukup signifikan dalam kemampuan siswa untuk menjelaskan tanda-tanda baligh dengan benar. Pada siklus 1, rata-rata hasil tes mencapai 75%, dan pada siklus 2, meningkat menjadi 100%. Hal ini menunjukkan bahwa media audio visual dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam materi yang diajarkan.