MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE PERMAINAN DI KELAS IV MI AR-RAHMAH GALUNG LAMPE - Hasniati, Hasniati; Zilfahni, Helmi (Jurnal Pedagogi dan Praktik Pembelajaran, 2024)
Terdapat beberapa permasalahan yang ditemukan pada saat mempelajari materi ini. Diantaranya adalah kekurangpahaman siswa terhadap soal yang diberikan, karena pada umumnya soal berbentuk cerita dan mengandaikan siswa ke dalam situasi ekonomi tertentu. Tujuan untuk permainan dapat meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas IV MI Ar-Rahmah dan meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV MI Ar-Rahmah Galung Lampe pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Ketiga aktivitas tersebut naik secara bertahap pada setiap siklusnya, ketiga aktivitas tersebut adalah menyiapkan tempat, bahan dan alat sebesar 25,93%, mengungkapkan gagasan sebesar 11,11% dan membaca aturan permainan dan buku-buku sebesar 29,63% dan masing-masing mengalami peningkatan, menjadi menyiapkan tempat, bahan dan alat sebesar 55,56%, mengungkapkan gagasan sebesar 66,67% dan untuk aktivitas membaca aturan permainan dan buku- buku mengalami peningkatan yaitu sebesar 74,04%.