MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI PADA MATERI ASMAUL HUSNA - Nursaniah (Jurnal Pedagogi dan Praktik Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran audio visual dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) pada materi Asmaul Husna. Seiring dengan perkembangan teknologi, media pembelajaran yang interaktif dan menarik, seperti media audio visual, menjadi alternatif yang efektif dalam proses belajar mengajar. Asmaul Husna, yang merupakan nama-nama baik Allah, merupakan materi penting dalam kurikulum PAI, namun sering kali dihadapkan pada kesulitan dalam pengajaran yang dapat mempengaruhi pemahaman dan hasil belajar siswa.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X di salah satu sekolah menengah pertama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran audio visual dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Asmaul Husna secara signifikan. Siswa yang diajarkan dengan menggunakan media ini menunjukkan peningkatan yang lebih baik dalam menghafal dan memahami makna Asmaul Husna dibandingkan dengan siswa yang menggunakan metode konvensional. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media pembelajaran audio visual memiliki potensi besar dalam meningkatkan hasil belajar PAI pada materi Asmaul Husna. Oleh karena itu, diharapkan para pendidik dapat memanfaatkan media ini untuk menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan efektif bagi siswa.