HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN ZAKAT DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA - Sukri, Muhammad; Mustofa (Jurnal Pedagogi dan Praktik Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan alat peraga dalam proses pembelajaran bab zakat pada kelas VI Semester I di MI GUPPI Tanjungsari Tahun Ajaran 2021-2022, (2) Mengetahui perubahan tingkah laku siswa dengan menggunakan metode alat peraga pada pembelajaran bab zakat pada kelas VI Semester I di MI GUPPI Tanjungsari Tahun Ajaran 2021-2022. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dalam 3 siklus dengan dengan jumlah siswa sebanyak 39 siswa. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Fiqih dengan menggunakan metode alat peraga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil belajar siswa yang mencapai nilai KKM pada siklus 1 sebesar 54% atau siswa yang gagal memenuhi nilai KKM sebesar 46% dan mengalami peningkatan hasil belajar yang signifikan pada siklus 2, yakni siswa yang berhasil melampaui nilai KKM sebesar 66% sedang siswa yang gagal hanya 34%. Sehingga pembelajaran dengan metode alat peraga mengalami peningkatan sebesar 13% dimana keberhasilan pencapaian KKM pada pra-siklus hanya sebesar 41%.