HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AL-QUR’AN HADIST MATERI QS. AL-BAYYINAH DENGAN METODE PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH - Juhraeni (Jurnal Pedagogi dan Praktik Pembelajaran, 2025)
Penelitan ini diawali dengan hasil belajar peserta didik di kelas V yang belum maksimal. Terbukti melalui ulangan harian pada kompetensi sebelumnya, persentase ketuntasan klasikal dan keaktifan peserta didik berada di angka 60,64%. Hal ini mendorong peneliti untuk mengambil tindakan dengan tujuan memperbaiki hasil belajar dan keaktifan peserta didik pada materi berikutnya yaitu hafalan QS. Al-Bayyinah melalui penerapan model pembelajaran Index Card Match. Tindakan yang diambil berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 (dua) siklus dengan 2 (dua) pertemuan setiap siklus. Masing-masing siklus terdiri dari 4 (empat) tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data pada penelitian ini berupa hasil belajar yang diperoleh melalui ulangan harian dengan instrumen butir soal, dan tabel keaktifan belajar yang diperoleh melalui observasi dengan lembar observasi. Pada siklus I, diperoleh persentase ketuntasan klasikal hasil belajar dan rata rata tingkat keaktifan peserta didik adalah 71,01 dan 70%. Sedangkan pada siklus II, diperoleh persentase ketuntasan klasikal hasil belajar dan rata rata tingkat keaktifan peserta didik berturut turut adalah 97,67 dan 97%. Hal ini membuktikan bahwa, penerapan model pembelajaran Index Card Match dapat meningkatkan hasil dan keaktifan belajar peserta didik kelas V MIS Mawu khususnya materi hafalan QS. Al-Bayyinah.