PEMBELAJARAN TEMATIK PEDULI TERHADAP MAKHLUK HIDUP MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN - Hasmadi (Jurnal Pedagogi dan Praktik Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran tematik peduli terhadap makhluk hidup rumahku siswa kelas IV MIN 23 Aceh Selatan melalui penggunaan media video pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian ini siswa kelas IV MIN 23 Aceh Selatan tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 28 siswa, yang terdiri dari 12 siswa laki- laki dan 16 siswa perempuan. Desain penelitian ini menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari beberapa kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah tes, observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan lembar kerja peserta didik, lembar observasi, dan kamera. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Indikator penelitian ini adalah minimal 75% dari seluruh siswa yang mengikuti pembelajaran telah mencapai taraf kriteria ketuntasan minimal yang ditentukan yaitu nilai ≥ 75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video pembelajaran dapat meningkatkan kualitas pembelajaran tematik peduli terhadap makhluk hidup siswa kelas IV MIN 23 Aceh Selatan. Peningkatan kualitas pembelajaran tematik dapat dilihat dari nilai yang diperoleh siswa sebelum dilakukan tindakan dan sesudah dilakukan tindakan. Nilai rata- rata kelas sebelum dikenai tindakan yaitu 73, 1, pada siklus I meningkat menjadi 75,4 dan pada siklus II menjadi 82,6. Jumlah siswa yang tuntas belajar pada pra tindakan sebanyak 11 siswa atau sebesar 39,3%, pada siklus I meningkat menjadi 18 siswa atau sebesar 64,3%, dan pada siklus II menjadi 25 siswa atau sebesar 89,3%.