PRESTASI BELAJAR PAI MATERI WUDHU MELALUI METODE DEMONSTRASI - Yanti, Fitri; Mardhiah, (Jurnal Pedagogi dan Praktik Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) materi wudhu pada siswa kelas II SD Negeri melalui penerapan metode demonstrasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa mengenai tata cara wudhu yang benar, yang merupakan bagian penting dalam pembelajaran PAI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tindakan kelas dengan penerapan teknik demonstrasi, di mana guru menunjukkan langkah-langkah wudhu secara langsung di depan siswa, sehingga siswa dapat melihat dan menirunya dengan mudah. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri yang terdiri dari 30 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data yang dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam prestasi belajar siswa setelah penerapan metode demonstrasi. Sebelum tindakan, rata-rata nilai siswa adalah 60, dan setelah tindakan, rata-rata nilai meningkat menjadi 85. Hal ini menunjukkan bahwa metode demonstrasi efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai materi wudhu. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan prestasi belajar PAI materi wudhu pada siswa kelas II SD Negeri. Oleh karena itu, disarankan agar metode ini diterapkan secara konsisten dalam proses pembelajaran di sekolah dasar, khususnya dalam pembelajaran PAI