KEMAMPUAN MENGENAL WARNA PADA ANAK KELOMPOK KUPU KUPU USIA 4-5 KABIT AL AYYUBI BREKAT MELALUI KEGIATAN MERONCE - Endang Wardiningsih, (Jurnal Pedagogi dan Praktik Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal warna pada anak kelompok Kupu-Kupu usia 4–5 tahun di KB IT Al Ayyubi Brekat melalui kegiatan meronce. Masalah yang ditemukan pada kondisi awal yaitu sebagian besar anak belum mampu mengenali dan menyebutkan warna dasar dengan benar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 15 anak kelompok Kupu-Kupu. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan penilaian unjuk kerja. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengenal warna setelah diterapkannya kegiatan meronce. Pada kondisi awal, hanya 4 anak (26,7%) yang mampu mengenal minimal 3 warna dasar. Pada siklus I meningkat menjadi 7 anak (46,7%), dan pada siklus II meningkat signifikan menjadi 12 anak (80%) yang mampu mengenal dan menyebutkan minimal 4 warna dasar dengan benar. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan meronce efektif untuk meningkatkan kemampuan mengenal warna pada anak usia dini karena melibatkan aspek motorik, visual, dan kognitif secara bersamaan dalam suasana belajar yang menyenangkan. Kegiatan ini juga meningkatkan partisipasi dan fokus anak selama proses pembelajaran