UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS II MIN 22 PIDIE MELALUI PENGGUNAAN MEDIA KANTONG BILANGAN PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN - Muhammadin,; Jaizati, (Jurnal Pedagogi dan Praktik Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya peningkatan hasil belajar siswa kelas II MIN 22 Pidie melalui penggunaan media kantong bilangan pada materi penjumlahan dan pengurangan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II MIN 22 Pidie, yang berjumlah 23 orang siswa terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata yang didapat siswa pada siklus I adalah 65,39 dengan persentase nilai ketuntasan sebesar 43,48% dan persentase nilai yang belum tuntas sebesar 56,52%, nilai rata-rata siswa pada siklus II adalah 76,83 dengan nilai ketuntasan klasikal sebesar 69,57% dan yang nilai yang belum tuntas sebesar 30,43%, dan nilai rata-rata siswa pada siklus III adalah 92,22 dengan nilai ketuntasan siswa sebesar 95,65% dan nilai yang belum tuntas sebesar 4,35%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan belajar dengan penggunaan model kantong bilangan pada materi penjumlahan dan pengurangan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II MIN 22 Pidie