UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KHUTBAH, TABLIGH DAN DAKWAH MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DI SMA NEGERI 5 ACEH BARAT DAYA - Nabawi; Silvi Oktia (Jurnal Pedagogi dan Praktik Pembelajaran, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Penelitian ini bertujuan meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI SMAN 5 Aceh Barat Daya tahun pelajaran 2025-2026 melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini terdiri atas dua siklus, masing-masing dengan tahap perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Yang terlibat dalam Penelitian Tindakan Kelas ini adalah peneliti, dan subjek penelitian yakni siswa kelas XI SMAN 5 Aceh Barat Daya tahun pelajaran 2025-2026. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes unjuk kerja, catatan lapangan, kuesioner, dan dokumentasi. Untuk menguji validitas data dilakukan dengan perpanjangan pengamatan, dan triangulasi metode dan sumber. Teknis analisis yang digunakan adalah analisis kritis dan analisis deskriptif komparatif. Data kualitatif dianalisis dengan teknik analisis kritis, sedangkan data yang berupa tes, data kuantitatif, dianalisis secara deskriptif komparatif, yakni membandingkan skor tes antar siklus dengan kriteria keberhasilan tindakan. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagai berikut. Rata-rata nilai siswa adalah 53,43 di kondisi pra siklus, 68,28 di siklus I, 83,85 di siklus II. Kriteria keberhasilan penelitian ini adalah apabila minimal 85% siswa mencapai nilai KKM yaitu 75. Data ketuntasan belajar klasikal secara berturut-turut adalah 25,71% di kondisi pra siklus, 40% pada siklus I, dan pada siklus II 91,43%. Data-data di atas ditafsirkan dengan rentang kualitatif menunjukkan kategori mulai berkembang pada kondisi prasiklus, berkembang sesuai harapan di kondisi siklus I, berkembang sangat baik di siklus II. Berdasarkan data- data di atas dapat ditunjukkan bahwa penerapan model Pembelajaran Based Learning dapat meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam bagi siswa kelas XI SMAN 5 Aceh Barat Daya tahun pelajaran 2025-2026