PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI MENGENAL BILANGAN ASLI SAMPAI 99 DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR/FOTO PADA SISWA KELAS I MI MA`ARIF GIRILOYO 2 - Mariyanto, Heri; Nurmiyati, Henni (Jurnal Pedagogi dan Praktik Pembelajaran, 2025)
Masalah penelitian ini dilatar belakangi dari pengamatan di kelas bahwa masih ada nilai siswa pelajaran matematika yang rendah pada materi bilangan asli di karenakan guru selama ini hanya memakai metode ceramah, untuk penelitian kali ini penulis menggunakan media gambar atau foto dengan harapan mampu menarik perhatian bagi para murid khususnya kelas 1. Tujuan penelitian untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada materi bilangan asli. Peneliti melakukan perbaikan pembelajaran matematika melalui prasiklus dan ditambah dengan dua siklus. Pada setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pada prasiklus diperoleh rata-rata 68,4 sedangkan pada siklus I siswa memperoleh rata-rata 72,3 hasil tersebut meningkat pada siklus II dengan nilai rata-rata 81,6. kesimpulannya bahwa dengan penggunaan media gambar atau foto dapat mening katkan pemahaman anak dalam mempelajari matematika khususnya mengenal bilangan asli, hal ini dapat dibuktikan dari rata-rata kelas yang dicapai setiap siklusnya telah mengalami peningkatan yang signifikan