PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA PENINGKATAN KREATIVITAS DALAM MEMAHAMI ASMAUL HUSNA - Lestari, Santi; Anggraini , Sari (Jurnal Pedagogi dan Praktik Pembelajaran, 2025)
Berdasarkan hasil observasi pada kelas IV SD Negeri Meunasah Ara, kreativitas pembelajaran murid pada pembelajaran PAI masih dalam kategori yang rendah. Hal ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya adalah kurangnya variasi penggunaan metode dalam pembelajaran. Salah satu pendekatan alternatif yang dapat menyelesaikan masalah tersebut dengan cara menggunakan model pembelajaran yang sesuai dengan bahan ajar yaitu dengan menerapkan model Project Based Learning. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui apakah penerapan Model Project Based Learning dapat meningkatkan kreativitas siswa SDN Meunasah ara dalam memahami asmaul husna, untuk mengetahui bagaimana model Project Based Learning, untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning dalam meningkatkan kreativitas pemahaman asmaul husna pada siswa Kelas IV SDN Meunasah ara. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) meliputi empat tahapan yaitu perencanaan, persiapan, pelaksanaan dan penyelesaian. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Meunasah Ara berjumlah 25 murid. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi,lembar tes formatif dan lembar angket pengamatan kreativitas murid. Kemudian Data dianalisis menggunakan rumus rata-rata. Hasil penelitian ini pada siklus I memperoleh Rata-rata hasil observasi sebesar 64,8 (cukup) mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 84,2 (Bagus). Sementara itu, kreativitas siswa juga meningkat, pada siklu I dengan persentase 12,5% (kreativitas rendah) dan peningkatan pada siklus II dengan persentase 88 % (kreativitas bagus). Dengan demikian model Project Based Learning dapat meningkatkan kreativitas murid materi asmaul husna di kelas IV SD Negeri Meunasah Ara