PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PEMANFAATAN MODEL PEMBELAJARAN TIME TOKEN ARENDS DALAM MATERI PERKEMBANGAN DAKWAH - Jumari, (Jurnal Pedagogi dan Praktik Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini membahas tentang (1) metode untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas X di Madrasah Aliyah Sriwijaya dengan menggunakan model Time Token, dan (2) hasil pemanfaatan Model Time Token Arends untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran yang sama di MA Sriwijaya Bandar Sribhawono. Penelitian ini dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan melibatkan 37 siswa kelas X MA Sriwijaya yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 24 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif bersumber dari hasil tes tertulis, sedangkan data kualitatif bersumber dari hasil observasi terhadap prestasi belajar siswa selama proses pembelajaran. Model pembelajaran Time Token Arends diterapkan di kelas X MA Sriwijaya selama dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diterapkannya model pembelajaran Time Token Arends, siswa pada mata pelajaran SKI memiliki nilai rata-rata pencapaian sebesar 37,27%, yang mana masih di bawah ambang batas ketuntasan. Setelah penerapan model pembelajaran Time Token Arends pada siklus I, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 67,84%. Pada siklus II, nilai rata-rata siswa meningkat lagi menjadi 81,10%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Time Token Arends efektif meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam kelas X MA Sriwijaya Bandar Sribhawono.