MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI (TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION) UNTUK MENINGKATKAN RESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI KONDUKTOR DAN ISOLATOR PANAS - Hasnidar, (Jurnal Pedagogi dan Praktik Pembelajaran, 2025)
Pendidikan yang efektif tidak hanya berfokus pada pemahaman konsep, tetapi juga pada peningkatan hasil belajar siswa. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk mencapai hal ini adalah dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization). Model pembelajaran ini mengkombinasikan kerja sama dalam kelompok dengan perhatian individu untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TAI dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi konduktor dan isolator panas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest kelompok kontrol. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI di salah satu sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, terutama dalam memahami konsep konduktor dan isolator panas. Model ini efektif karena mampu menciptakan suasana belajar yang interaktif, di mana siswa dapat belajar bersama dalam kelompok namun tetap mendapatkan perhatian individu yang optimal. Kesimpulannya, model pembelajaran kooperatif tipe TAI dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa, khususnya pada materi konduktor dan isolator panas. Oleh karena itu, disarankan bagi pendidik untuk mengimplementasikan model ini dalam pembelajaran fisika di sekolah. Kata kunci: model pembelajaran kooperatif, TAI (Team Assisted Individualization), prestasi belajar, konduktor panas, isolator panas, siswa.